食品ロス削減アイデアの募集について

2017年7月27日

 賞味・消費期限切れや食べ残しなど本来なら食べることができた食品ロスは、日本国内で、年間約621万t発生しており、1人1日お茶碗1杯分の食べ物を捨てている計算です。
 愛媛県では、食品ロスを削減するためのアイデアを広く県民から募集し、応募のあったアイデアを愛媛県の広報誌やHPで情報発信することにより、食品ロス削減の取組みを普及啓発していきます。皆様が家庭で行っている、店舗や行政に取り組んで欲しいというアイデアがありましたら、積極的にご応募ください。

 

 

tirasi1.jpg

 チラシ&応募用紙

名称

食品ロス削減アイデア募集

 

募集内容

家庭、飲食店、小売店、スーパー、食品製造業、職場、学校及び自治体など様々な場所や場面において取組むことのできる、食品ロスの削減につながるアイデア

 

応募資格

県内に居住する個人なら性別、年齢不問

 

表彰

応募作品の中から、優秀アイデア賞3点を選考し、賞状及び副賞を贈呈
・複数の方が同じアイデアを応募された場合は抽選
・副賞:1万円(18歳以下の場合は図書カード1万円)

 

応募締切

平成29年9月29日(金)必着

 

提出先・問い合わせ先

〒790-8570 松山市一番町四丁目4番地2
愛媛県循環型社会推進課計画推進グループ 
TEL 089-912-2356  FAX 089-912-2354

 

詳しくはこちら

お問い合わせ

生活環境課
ごみ減量対策係
電話:0894-22-3115
ファクシミリ:0894-22-5990