河内晩柑を使ったマーマレード作り教室の参加者を募集します。

2018年7月10日

 ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会実行委員会では、元家庭科教員の経験を活かし、メーカー、農家等へのレシピづくり、指導などで活躍されている、F’s Labo(フーズ・ラボ)代表の清水知美さんを講師に迎え、河内晩柑をつかったマーマレード作り教室を開催します。
 当イベントでは、初心者向けと中級者向けの教室を分けて開催しますので、今までマーマレードを作ったことがない方もこの機会にぜひご参加いただき、来年5月の日本大会出品にチャレンジしませんか。
 当実行委員会では、来年5月の日本大会開催に向け、これからも様々なマーマレード関連イベントを企画・開催してまいります。

 

syasin1.png  syasin2.png

 

開催概要は以下のとおりです。

 

日時

≪中級者向け≫7月20日(金) 【午前の部】9:00~ 【午後の部】14:00~

≪初級者向け≫7月21日(土) 【午前の部】9:00~ 【午後の部】14:00~

 

場所

水産物地方卸売市場2階 調理室(八幡浜市沖新田1585番地9)

 

中級者コースの内容
・河内晩柑マーマレード作り。※
・大量に作る場合のデモンストレーション(煮込み作業に時間がかかるのでその間に家庭用のマーマレードを作っていただきます。)
・試食の食べ比べ。糖度の違い、添加物の有無、値段の比較。
・質疑応答

 

初級者コースの内容
・河内晩柑マーマレード作り。※
・出来立てと清水先生が予め作られたマーマレードの食べ比べ。
・ラベル作成、写真撮影。
・質疑応答

 

※ 河内晩柑マーマレードの作り方は、中級者・初級者とも同じです。

 

講師

F’s Labo(フーズ・ラボ)代表 清水知美 氏

 

参加費

お一人様 800円(作ったマーマレードを1瓶お持ち帰りいただけます。)

 

定員

午前の部・午後の部 各回20人
※定員を超えた場合は、事務局抽選とさせていただきます。

 

対象

中学生以上

 

準備物

エプロン、三角巾

 

応募期限

7月13日(金)

 

申し込み・問い合わせ先

八幡浜市産業建設部 農林課 世界マーマレード大会準備室

0894-22-3117

 

~講師の紹介~

F’s Labo(フーズ・ラボ)代表 清水 知美(しみず ともみ)

 

syasin3.png 料理・ジャム研究家。
元家庭科教員の経験を活かし、体験型食育講座や小学校での味覚の授業、料理教室を多数行う。またジャムのレシピ本「Jam with us」を出版し、世界マーマレ-ド大会英国大会のホームメードの部では金賞を受賞した。メーカー、農家などにオリジナルジャムのレシピづくり、指導などを行う。奈良女子大学 家政学部食物学科卒業。

 

 

お問い合わせ

農林課
世界マーマレード大会準備室
電話:0894-22-3117
ファクシミリ:0894-24-6180